Сон

Я Ромео больше уже не стану,
Потому, что годы мои устали.
Молодые ушли, ну а мне остались
Те, что выдаст судьба прожить.
А с судьбой-злодейкой не очень ясно.
Я хожу к гадалкам, хоть и опасно.
Я хочу, чтобы жить было не напрасно,
А ещё больше – что-то не упустить.

Мне приснилось ночью, что всё, что было
Поместилось в лодку и вдаль уплыло.
Не осталось ни порознь, ни воедино.
Лишь одна пустая со мной кровать.
Я ворочаюсь, в плоское смял подушку.
Я не сплю, потому что паршиво душно.
Я встаю, наливаю из крана кружку,
Пью и пробую засыпать.

Ну а сна, как будто бы нет в помине.
Он меня не знает, всё по причине,
Что в далёкой морской голубой пучине
Тонет лодка с нажитым мной барахлом.
Не осталось больше, о чём бы снилось.
Ведь всё то, что я помнил - не сохранилось.
В море, в лодке, в пучине скрылось.
Обнулилось и стало большим нулём.

Сон про сон… Это как за тридевять, в подземелье,
На костре две колдуньи варили зелье.
Одна бросила камни, другая перья.
Вышло что-то среднее, но не то.
Так и здесь - ничегошеньки не осталось
Было много памяти, стало мало
И опять всё заново и с начала
Начинать и помнить из ничего.

Если не было, то ты не забываешь.
Ты не помнишь, так как ещё не знаешь.
Это страшно. Будто бы исчезаешь,
А тебе ещё жизнь свою как-то жить.
И тебе не проснуться, ведь сна то нету.
Ты уже до последней скурил сигареты.
Не ложатся вопросы под те ответы,
Где заглавный – ну как же тебя будить.

Тебе нужно проснуться, пусть он уходит
Сон, который всё не приходит.
Я так сильно щипаю себя за ноги,
Что и больно, и кажется не смешно.
***
Я проснулся. Утро. И всё вернулось.
Память в лодке совсем и не утонулась.
С облегчением что-то во мне вздохнулось,
А судьба смеялась через окно.

© ССтих / 16.12.17


Рецензии