Учительница

              М. П. Шишлиной
Нежданно является к ней на квартиру
давнишний, любимый её ученик.
Узнала не сразу. Всплакнула. Впустила.
В квартире просторно от множества книг.
В улыбке, в разбеге морщинок глубоких
и радость, и грусть, и усталость видна.
По-прежнему в школе.Живёт одиноко...
Погибшему юному мужу верна.
...До ночи беседуем, годы итожим,
с домашним вареньем гоняем чаи -
пока современность по полкам разложим,
пока рассекретим печали свои...
Она понимающе, грустно кивает
и молвит, поправив увядшую прядь:
- А знаешь, кто в личном себе изменяет,
и общие цели способен предать.
Попробуй с людьми быть помягче, пропроще...
...Она, словно мать, обнимает меня
и смотрит в окно, в темноту этой ночи,
глаза, как при солнце, рукой заслоня.


       Х           Х           Х


Рецензии