Кому на руси жить хорошо

Как по тонкому льду я по жизни прошла,
Она редко меня баловала;
На Голгофу свою крест поклонный несла,
Если падала,  снова вставала.

Так кому на Руси у нас жить хорошо?
Задавался вопросом наш классик.
У простых  мужиков часто ноет плечо,
Тот, жируя, живет, кто у власти.

Жить тому хорошо, кто свой стыд потерял,
Совесть сдвинул свою на задворки,
Кто богатство народа в кусками нарвал,
И на всё находил отговорки…

Что ж, хватайте! Делите страдалицу Русь,
Вновь народ в кабалу загоняйте…
Кто был прав, кто не прав? Я судить не берусь,
Что судьба поднесёт – всё же знайте:

На Земле, как в раю, жизнь хотите прожить?..
Что ж, живите,  не зная  смущения.
В Судный День перед Богом не стоит просить;
От народа не будет прощения!..

Г. Уланская


Рецензии