покорна зима

в бессонной ночи вновь пишу о любви,
вновь вздыхаю тяжЁло над словом.

есть великое правило: счастлив - молчи.
только я поступаюсь законом.

и гневлюсь, и кричу на себя, ну зачем
неусыпность я вновь потеряла?
и зачем перед сладким и радостным сном
смертный крах пред глазами являла?
и зачем я пускала фантомные слезы?
отчего провалилась в утопию грез,
коль в реальности буйствуют грозы?

и бесчувственный мир преподнес
мне отчаянный, старый, как сам он,
непокорный и душный урок:

мне нельзя этих строк моветон
превращать в неуемную жалость
и корить во всех бедах злой рок,
и ссылаться на страх и усталость.

мой новый, властительный бог
моих сжатых, умеренных мыслей
шепчет сдержанно: "мир очень плох,
и совсем не нуждается в смысле.
не нуждается в боли твоей,
в твоей крохотной, раненой жизни.
все суеты прекрасных, ужасных людей
лишь привычки животных капризных."

с замиранием сердца я чувствую жар
из его предрассветного чрева.
и рождается мой ирреальный кошмар,
в коем нет никакого предела.

мне так жаль, что я вновь оступилась,
не услышав, нарушив закон.
я счастьем покойным прельстилась,
теперь в неприятьи нарушен мой сон.

я покорно склоняю чело.
признаю всю вину. забираю слова.
и во имя любви расправляю крыло,
чтобы скрыться с тобой навсегда.


Рецензии