Дон-Кубань

                ДОН - КУБАНЬ.

      У России есть земля, Божьей дланью крещена,   
 Дон отец, мать Кубань – на века казачья дань,
Свой уклад здесь ведёт, православный наш народ,
Он растит своих детей, чтобы Русь была сильней.
     С малых лет у казаков каждый знает кто каков,
Свою летопись ведёт не один век каждый род,
Знает взрослый и малец кто из предков удалец,
Ратный путь чем освящён, за что Георгием крещён.
     В военном деле – урок врагам, нету равных казакам,
Во сражениях всегда сильны, но любят мир больше войны,
Ведь чтобы мирно сеять, жать, врага в узде треба держать,
А посему станичники, в бою всегда отличники.
     Не было в России у царей, лучших стражей рубежей,
Знали землю как пахать, с супостатом воевать,
С ранних лет любить коней, приучали сыновей,
Придёт время присягать, любой аллюр могли скакать.
     Уклад житейский казаков, вовсе не для простаков,
Старики совет держали, атаманов выбирали,
Молодёжь стремилась знать, как оружие держать,
И в семье жили умело, по хозяйству было дело.
     В праздники гуляли от души, в будни наживали барыши,
А когда хлеб убран весь, свадьбы правили по чести честь,
Так века шли, мчались годы, были радости, невзгоды,
Но всегда и стар, и мал в трудный час соседа выручал.
     И сегодня хочу верить, как единою семьёй,
Казаки в станицах друг за друга, встанут каменной стеной.
                9 августа 2016 г.


Рецензии