Девчонки

                ДЕВЧОНКИ.

     Живут в селеньях маленьких средь русской старины,
Девчонки ясноглазые, мечтают, видят сны,
Растут, цветут за годом год, назло седым снегам,
Так розы куст своё берёт весной на радость нам.
     В заботах мам и бабушек, как в старину кормилиц-нянюшек, порой в ленивой неге, идут неспешно дни,
И в подростковом возрасте, вдруг сразу изменяются, вдруг сразу округляются,
Невообразимо нежные слегка ещё небрежные, черты чуть проявляются девичьей красоты.
     Глаза - озёра синие, большие и наивные,
Глядят на мир с доверчивой, открытою душой,
Верят в любовь с надеждою, на счастья ширь безбрежную,
И на того, с которым, пройдут путь в жизнь длинной.
     Мечты девичьи смелые, как яблоки незрелые,
Откусишь раньше времени, оскомину набьёшь,
А уговоры матушек, увещеванья бабушек,
Порой обратно действуют, когда мечтой живёшь.
     Как мёдом налитая, а может быть шальная,
Но если свято веришь, захватывает дух,
Для них она святая и светлая, простая,
Тепло так душу греет, как в стужу козий пух.
     Вот с этою мечтой, как шар земной - большой,
Однажды вылетают из отчего гнезда, 
И в мир попав чужой, порою даже злой,
Легко мечту теряют и часто навсегда.
     С небес на землю сходят, такое происходит,
И краски эйфории тускнеют в их глазах,
У многих, к сожалению, не достаёт терпения,
А жизнь мимо проходит на полных парусах.
     Девчонки из глубинки, как ягодки малинки,
Не сразу их заметишь, даже живя в лесу,
Свои мечты-картинки и тайные тропинки,
             Лелейте, берегите, как девичью красу.         
                14 июня 2016 г.   


Рецензии