Tindome elenion
Под шепот времени. На миг,
На век судьбой. И не свернуть.
И свет по озеру разлит.
Под светом звезд на чей-то срок -
Достанет и на вечность их -
Трава поднимется у ног
И ветер средь камней затих.
И в час тот сердцем обещай -
Хранить свой дом, покой земли.
Na dhe no sila elenath,
Na giliath men bain lin.
Клинки травы врастут в металл,
Чтоб стать защитой в том бою,
Где ты успел, как обещал,
Остановить смерть на краю.
Не мять цветы, не мять траву
И не останется следов,
Лишь звезды тихо назовут
Детей по имени. Без слов,
Без снов, без слез застынет миг
На этом дальнем рубеже.
Еще пока стрела летит,
А там вдали зовет уже
Нездешний свет и новый дом,
Дорога к новым берегам,
Где ветер всем поет о том,
Как волны стелятся к ногам.
А в доме свет, и дети спят
Свет льется теплым и живым.
Na dhe no sila elenath,
Na giliath men bain lin.
А ты вернись по той тропе,
Ведь там за ней твоя земля,
Тот дом, что защитить успел,
Те звезды, что еще горят.
И в час тот сердцем обещай -
Хранить вблизи или вдали.
Na dhe no sila elenath,
Na giliath men bain lin.
Рефрен переводится с синдарина как "Пусть тебе сияют звезды (все звездное небо), К звездному небу путь светлый, благословенный твой" (это Хильд, hild_0, так перевела и мне очень нравится).
Подголосок на квенья:
I silme lomesse, i tie nendello.
Tindome elenion - oiale’alme.
I linque ololie anga macilyo,
Norelyo renasse upustiel qualme.
I mentie pona, i mentie palan,
I falmali lavir i litse ar talil’.
A tire, a rehta har, arte ar anda,
A tire i raine, anvanima marel’.
серебряный (звездный) свет во тьме, путь от озера
звездные сумерки вечное благословение (удача, что-то хорошее)
трава (лист травы, который похож внешне на меч по форме) стала железом твоего меча
у своей земли на краю ты остановил смерть (смерть - как насильственная смерть, поэтому не firie)
путь (как путешествие, с оттенком «уход») вперед, путь далеко,
волны стелются по песку к твоим ногам
(буквально: лижут песок и твои ноги)
храни и защищай вблизи и вдали (буквально: близко, их-около-себя и далеко)
храни мир (добрую волю), свой самый прекрасный дом
13.12.2017
https://youtu.be/16gQV1V7lUc
Свидетельство о публикации №117121710997