Героическому освободителю южной америки

Симон Боливар (полное имя - Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон - и - Понте Паласиос - и - Бланко) родился двадцать четвертого июля тысяча семьсот восемьдесят третьего года в Каракасе, а умер семнадцатого декабря тысяча восемьсот тридцатого года в Санта-Марта в Колумбии. Он наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы и генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (современные Колумбия и Панама), Королевскую Аудиенсию Кито (современный Эквадор), в тысяча восемьсот девятнадцатом - тысяча восемьсот тридцатом президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В тысяча восемьсот двадцать четвертом году освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу республики Боливия (тысяча восемьсот двадцать пятый), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён освободителем (тысяча восемьсот тринадцатый год). Симон Боливар является символом социалистической революции в Венесуэле. Ещё в начале девятнадцатого века генерал предупреждал об опасности империализма США и хотел освободить от испанского господства в тысяча восемьсот двадцать шестом году Кубу и Пуэрто - Рико, но американские империалисты помешали ему это сделать.


Рецензии