Король ворон. Сказка 65
Холодное бледное тело.
И несомненно...он
Скрывается в полной тьме.
А хриплый голос его
Звучит тяжело,но несмело.
Он видит черные блики
Даже в ярком огне.
Его печальные слуги
Приносят дань, - по крупицам
От каждого талого трупа,
От каждой теплой души.
И рядом с его тишиной
Не холодно темным птицам
Слагать свою песню утром,
После бездонной ночи.
Тогда,собираясь в тучи,
Они закрывают Солнце
И с ними тоскует князь бездны
Над каждым пришедшим в мир.
Грустным призраком света
Глухим и слепым...неизвестным,
И в самой глубокой пропасти
Он свой продолжает пир.
И сердце его терзает
Не долгое эхо жизни;
Не смерти пустая горечь,
Но тонкая грань Луны.
И он глаза закрывает;
Вдыхает звездные льдинки.
И он глаза закрывает,
Но взоры его больны.
Там,между светом и тенью
Ждет князя бледного пытка.
Каждый сон его страшен.
И...да, - он умеет спать,
Когда наступает утро.
А неба туманного слезы
Его холодное тело
Идут огнями ласкать.
Как сумрачны эти ласки.
Так льется любовь поэта, -
Она недостойна света;
Она не должна дольше жить.
Отпустят горячие руки
Первые блики рассвета,
Но черные птицы с болью
Над ним продолжают кружить.
У короля ворон
Холодные бледные губы.
Они пугливо лишь дрогнут,
Произнося наугад
Какое-то слово-заклятие,
Как сладкое тихое имя.
Но только его не запомнит
Ни небо,ни мерзлый ад.
Свидетельство о публикации №117121710388