Диета от Хемингуэя
Я интерес поведать вам имею...
Вружились как-то журналисты всех мастей
Со всех сторон травить Хемингуэя.
Талант – всегда удобная мишень. –
И вот везде "акулы" жёлтой прессы
Охотились за ним, кому не лень,
Буквально доводя его до стресса.
В застрельщиках придумок и затей,
Что против имени его предпринимались,
Встречалось некое количество "друзей" –
Сказать точнее, кто друзьями представлялись.
Один из "дружелюбных" тех господ
Зашёл, случилось, в зал уютный бара.
Прицельно взглядом изучил его – и вот
Хемингуэя видит в нём с женой на пару.
Он поспешил к писателю скорей,
Едва лишь за собой захлопнув двери.
А между тем, Эрнест Хемингуэй
Беседу тихо вёл с супругой Мэри.
Увлечена историей одной,
Заслушавшись, жена его смеялась...
И вдруг, нарушив романтичный их покой,
Фигура странная близ них нарисовалась.
Корреспондент, наигранно вздохнув,
Над столиком их чинно улыбался –
И на эмоциях, руками враз всплеснув,
В признаниях каких-то распинался.
"Какое счастье для меня на этот раз! –
Из уст его последовало лестно. –
О, Боже! Как я рад увидеть Вас
И Вашу Мэри! – Как всегда она прелестна!"
И, не снимая с уст улыбки, как артист,
Весь выставляя напоказ приветный облик,
Бегом подался к барной стойке журналист –
Но вслед его догнал внезапный оклик...
"Постойте же! – сказал Хемингуэй. –
Не стоит. Я не пью – я на диете..."
Тут пришлый гость стал облака бледней:
"А как же полные вина бокалы эти? –
У вас их видел я, едва войдя сюда...
Не мог я обмануться – право слово! –
Ведь явно в них плескалась не вода:
Вода в цвет виски – это что-то ново!"
Многозначительно с секунду помолчав,
Писатель коротко с женой переглянулся:
"Не думаю, что кто-то здесь не прав,
Иль кто-то зрением неловко обманулся.
Разубеждать я Вас ни в чём не потружусь –
Мне с очевидным как-то спорить не пристало.
Я на особенной диете нахожусь –
Согласно ей, не пью я с кем попало!"
Сказать по чести, так герой наш резче был
И словом, правда, приложил его покрепче...
Всего скорее, наблюдать не стало сил,
Насколько совестью тот "друг" был гуттаперчев.
С того уж дня промчались годы чередой –
В себе их время утопило, не жалея...
Но до чего же часто хочется порой
Сесть на диету от Хемингуэя!
11-16 декабря 2017 года 01:49
Свидетельство о публикации №117121600958