Настоящее России

Лечить бы душу тишиной,
Но дым сомнений снова гложет.
Я ощущаю голой кожей
Моё единство со страной.
С природой, с холодом зимы,
Когда снега лежат по крыши.
И я врастанье ясно вижу –
Природы в русские умы.
У нас не ритм, а перелив,
У нас – раздолье удалое,
Но часто гложет чувство злое
И прерывает наш мотив.
А злые чувства у того,
Кто нам завидует бессильно.
Ну, да – земля у нас обильна,
Но это – просто естество.
А вот поди-ка, поживи
Среди снегов, болот и леса…
У нас для многих хватит места
И много искренней любви.
Но жизнь сурова, тяжела.
Зима – полгода, где и боле.
Нас кормят недра, лес и поле,
И к счастью нас судьба вела.
Но злопыхателей полно,
И главный клюнул на посулы.
На нас накинулись акулы
И потащили всех на дно.
Страну разбили на куски,
Сломали фермы и заводы.
И в разоренье мчатся годы,
А мы к победе не близки.
Руин у нас везде полно,
И янки потирают руки.
Мы потеряли и в науке.
Разор, разгром, и рядом – дно.
У нас рождаемость мала,
А смерти ходят полосами.
Себя должны спасать мы сами.
До краха алчность довела.
А ведь хотели ярко жить,
Богато, сытно и престижно.
Увы, не так всё в жизни вышло.
Все разлетелись миражи.
Как много нищих развели
На нефти, газе, лесе нашем.
Уже не сеем и не пашем,
Качаем нефть из-под земли.
Точнее, деньги за неё
В достатке “рубят” олигархи.
А люду прочему – огарки.
Вот – настоящее моё.
А я со всеми тут бедна,
И нет надежд на измененья.
И у меня кругом – лишенья.
Я в бедах вязну, как страна.
         8-1-2017


Рецензии