Позапрошлое тёплое лето

Капли тёплой росы на траве высыхают,
Ранним утром цветы, распустив лепестки,
Синеве распростёртой над ними кивают,
На крутом берегу у широкой реки.

Этой дивной порой  просыпаются птицы
И их трели звучат средь дубрав и полей,
За высокой горой, на рассвете зажгутся зарницы,
Солнце греет сильней и сильней.

Старых  сосен кора на свету пожелтеет,
Вспыхнут капли смолы на стволах вековых.
В чащу тень уползёт и светило смелее
Засверкает лучами с небес голубых.

Где-то дятел стучит -  барабанщик отважный
Пчелы громко жужжат в эти летние дни,   
На кустах паучок отряхнёт, ставший влажным
Незаметный капкан, паутинки свои.

Пролетая стремглав над водою неспешной
Стаи ласточек кружат, где песчаный откос.
Этим утром промчится лениво нездешний
Ветерок, растрепавший листву у берёз.

Средь цветов полевых, буйством красок влекущих,
Серебром заискрится по земле ручеек,
Вкус кристальной воды из неведомой кущи
Непривычно хорош,  и приятен её холодок.

По зеркальной воде вдаль умчится Ракета,
За кормой оставляя след высокой волны.
Чайки криком встречают наступленье рассвета
Ожиданьем тревожным их крики полны. 

Воздух чист, напоённый цветов ароматом,
Набежавшие волны качнут ненароком мостки
А на том берегу, камышами заросшим, покатом,
Встрепенуться от сладкого сна рыбаки.

На заутренней звон колокольный, весёлый польётся
Далеко, далеко разнесётся молитвой Христу,
Звонким эхом малиновым сердца коснётся,
Золотых куполов и уйдёт  в высоту.

Опустится в траву и раскинув от радости руки,
Прослезится и в горле почувствовать ком.
Как давно мы с тобой моя родина были в разлуке,
Сколько лет не ходил по песку босиком.

Высоко, высоко почти в самом зените
Кружит аистов пара, ловя восходящий поток.
Каждый день, каждый час своей жизни цените
Каждый кустик, былинку, росток.

Летний дождь напоит влагой сельские нивы,
Подорожную пыль в знойный полдень прибьёт.
Лепестки у цветов соберутся опять терпеливо
В ожиданье того, что он скоро пройдёт.

В городах из бетона и ломаных линий асфальта,
Мы торопимся жить и по офисам сутки сидим.
В отпуск едем на Кипр, в Египет, на  Мальту,
А потом, возвратившись - едим и едим.

Как давно Вы встречали с любимой рассветы
Соловьёв услыхали, купались в пожарном пруду
Лёжа в тёплой траве деревенского лета
забывали невнятных забот ерунду.


Рецензии