Поэтессы войны

Разве было до поэтов
В этот страшный адов год?
Враг лишал нас жизни света,
Враг стоял у всех ворот.
И поэты взяли ружья,
Если силы нет – перо.
И любой был фронту нужен
Да хотя, чтоб вырыть ров,
Чтобы танки не прорвались
К сердцу Родины – Москве.
Кровью строчки там писались,
Что рождались в голове.
“Жди меня” – звало на подвиг.
Всё слагалось – против зла.
Чтоб фашистская порода
Нашу землю не взяла.
И стонали, но стояли,
Боль и страх – не наша суть.
Нас стихи и песни звали
На войну в тяжёлый путь.
Не сломались, одолели
Крандиевская, Берггольц.
Голодали, но до цели
Добрались, отринув боль.
И Ахматова познала
Ад блокадный, но спасли.
Неужели, было мало,
Чтоб изведать вкус земли?
Поэтессы-фронтовички
Умирали под огнём.
Разве их из жизни вычли?
Мы за них сейчас живём!
Лишь Цветаева сломалась.
Видно, так влиял Париж.
Может, жизнь – пустая малость,
Не захочешь, да сгоришь?
        26-12-2016


Рецензии