Вельми понеже о русском языке

Истинно русские люди земли новгородской,
вы сохранили нетронутым русский язык,
что вам за дело акать под говор московский,
хоть я к нему, каюсь в этом, привык.

Новгород, Питер - два столпа нашей речи,
как сундуки, где хранятся сокровища слов,
пусть там Москва икру по-своему мечет,
но я метать так слова не готов. 

Недруги наши, к Руси проявляя презренье,
всё же, как могут, наши богатства крадут,
вот и язык искажают к нам без уваженья,
видно, что уважение это от нас они ждут

Даже в Госдуме иной депутат в русской речи
лихо ввернёт иностранщину вдруг в оборот,
думая этим повысить упавший вниз рейтинг,
ставя её, словно чучело, в свой огород. 

И Ломоносов, и Пушкин - радетели слова,
рьяно боролись за музыку речи и чистоту;
к ним не пристала чужого слова обнова,-
враз убирали её, как бродяг, за черту.

Итак, виват всему нашему русскому миру!
Русский язык расширяет пределы, живёт
и, начиная с земли новгородской, кумиром,
вельми понеже, "аффтором жжёт"!
15.12.2017 г.


Рецензии