Интеллект и Разум

Интеллект живёт в мозгу, а в душе – сознание,
Разум – свет сознанья, ум – замкнут в мире знания.
Всеохватный интеллект – что энциклопедия,
Толстый вузовский конспект (а сегодня - интернет) хранит его наследие.

Там запомнишь, тут прочтёшь… Но дискретно знание,
С ним ответов не найдёшь, не включив сознание,
На вопросы бытия и предназначения.
Не цифруйте жизнь свою в место заключения.

Интеллект создаст ИИ, а ИИ нас всех – в Иа*
Пополнять энергию сил космического дна.

Всё легко поправить будет, коль Светило скажет «нет!»,
И однажды на рассвете всем отключит интернет…
И останешься с сознаньем ты один на один,
Сам собой исчезнет мусор мнимых следствий и причин.

Прикладную роль ИИ смысл имеет сохранить,
Но не дать ИИ собою человека заместить.

Чтобы те поползновенья вовремя остановить,
Должен всем ИИ-процессом Разум наш руководить.
Интеллект, он лишь служака, чаще тьма слепцом рулит,
Пусть же Разум в год Собаки в человеке победит!

-----------------------------------
* Ослик Иа.


Рецензии