В греческом доме
В дому, где я живу,
тень грека обитает.
Во сне и наяву
я слышу – он листает
страницы разных книг
и, в том числе, моих.
Возможно, грек читает
и даже почитает
то, чем я дорожу,
и даже уважает
Стихи, что я пишу...
…и про Мангуп-Кале,
И про Еникале,
И как по Херсонесу
водил я поэтессу
потом, как пёс репей,
тащил в Пантикапей,
а вслед рычал кобель –
ревнивый Коктебель.
И, посетив акрополь,
обратно в Севастополь
спешил, как в божий рай.
И как меня заметил,
и встретил, и приветил
татарский Хан-Сарай.
Я там сонеты одам
тогда вдруг предпочтя,
служил экскурсоводом,
серьёзно и шутя.
Я там обрёл харизму,
я сам, как тот Герай,
разглядывал сквозь призму
насквозь Бахчисарай.
Терпя, что было сил,
я туркам дань носил.
Столкнув урусов лбами,
я торговал рабами,
покуда в глушь – в Саратов –
в компании кастратов
не переехал я.
Увы, судьба моя!
Зачем на стыке стран
меня убил султан?
И вот я в доме грека –
гильдийного купца.
Бушует кровь абрека
на острие свинца.
Я слышу, как ласкает
грек женщину свою,
как бережно листает
поэзию мою.
Пьет воду из колодца
и плачет, и смеётся…
Потом его не станет –
исчезнет навсегда,
поскольку перетрётся
веревка и порвётся…
Как прежде из колодца
подземная вода
в сухое небо рвётся…
Туда водицу тянет,
туда, как птицу, манит
полдневная звезда.
Она средь бела дня
нисколько не видна,
а только из колодца…
Поэтому так пьётся
холодная вода.
Любовь моя не вянет.
Не скоро перестанет.
В кругу аорты бьётся,
меня сто лет храня.
Мне пелось и поётся,
пока за мной влечётся
и обо мне печётся
всекрымская родня.
16.12.17
Свидетельство о публикации №117121607162