Полсотни детей - Сямозеро

Это озеро, чем-то на море похоже!
Оно беспощадно, свирепо, сильно.
Тут небо в минуту волной закрыть может.
И тут же утянет на дно.

Я видел ненастья, какие тут были,
Как летним, безоблачным днем.
Свинцовые тучи вдруг небо закрыли,
И шторм разразился на нем.

Огромные волны с неведомой силой,
В бескрайних просторах неслись,
И бились собою о берег постылый,
Как кони на волю рвались.

Штормов в моей жизни бывало немало,
В ненастье на многих озерах бывал.
Но чтоб, так внезапно оно возникало,
Такого нигде, не встречал.

Здесь много уже рыбаков погибало,
Пропало не мало беспечных гуляк.
Но то, как четырнадцать деток не стало,
Не даст мне покоя, никак.

О этой беде в новостях рассказали,
В вечерних вестях, из "озерных пучин".
Полсотни детишек в ненастье попали,
Со штормом, один на один.

Полсотни детей на воде погибали,
Звонили на берег, звонили врачам.
Шестнадцать часов дети помощи ждали,
Но не отозвались, не там, и не там.

Полсотни детей замерзали, тонули.
Но помощь к ребятам, увы, не пришла.
Их стали искать, из-за девочки Юли -
Та, что до земли доплыла.

Один на один со свирепой волною,
Она не сдавалась, молилась, плыла.
Она не замерзла в ночи под сосною,
А утром, в деревню пришла.

А девочке было всего лет двенадцать,
На страх не взирая, на холод и боль.
Она до людей сумела добраться,
Бесстрашная Юля Король.

Она их спасла, а не взрослые люди,
По ряду каких то, особых причин.
В причины мы эти вдаваться не будем,
Они виновные все, как один!

Не все эту помощь сумели дождаться,
Четырнадцать деток в могилах лежат.
Им было всего лет двенадцать - тринадцать,
Их жизни уже не воротишь назад.

Четырнадцать деток, огромная плата,
Мы память о них понесем сквозь года.
Пускай наша скорбь, и эти ребята,
Останутся в наших сердцах навсегда!

Посвящается трагедии на Сямозере "18.06.16", когда 47 детей, трое вожатых, которые тоже по сути дети и всего один взрослый попали в шторм. Светлая память четырнадцати погибшим детям, и здоровья и счастья выжившим!

ИгорьO'k 20.06.16


Рецензии