Просвет и отдушина
Дела! – ни просвета-отдушины!
От них – ни бочком, ни волчком…
Какое там – ГМИИ им. Пушкина!
Какой уж там… «Сатирикон»!
Забылся нелепо в нелепом я,
Не ждал уж чудес из реклам.
Вдруг… ты!
Кто б мог знать! – из Лиепая!
Назло всем врачам и врагам!
Под кипой вседневных вопросов
Я жив для любви и войны.
И вот я не каменный остров,
А пальма под солнцем твоим…
И бед, и дел рог изобилия
Забросил я, сняв их напор, –
Меня увела, как валькирия,
Назло моим битвам, на спор,
туда, где живут лишь условности,
от коих бежал я всегда.
Но, в силу какой-то наклонности,
Я принял их снова тогда.
И, сидя у сцены, блин, около
Событий, где мог быть я сам, –
Просверливал линзы бинокля,
Чтоб быть максимальнейше там.
Умолкли вопросы под кипою –
Другие пришли вместо них,
Вопросы простые, не книжные –
Живые и трепетно-нежные,
В них суетный быт не проник…
Не жить уже больше по принципу:
«вот если бы…», «эх, если бы…!»
Мальчишка становится рыцарем
На сцене, но чаще – в любви…
Пока я возился со слепками,
Снимая их с судеб чужих,
Ты… тихо вернулась в Лиепая,
Шепнув напоследок: «ты жив!»
Все беды мои – пустяковочки!
Рассыпались брызгами в пыль.
Себя соберу до осколочка,
Зажгусь, где когда-то остыл.
На свет твой смотрю (хоть и слепну я),
Твой образ украв у судьбы.
И я благодарен Лиепая,
За то, что я пожил без «бы»...
23-24 декабря 2005 г.
Свидетельство о публикации №117121607030