Рояль, гитара и зурна

                Галине С.

Как оттепель зимой – нежданно,
Вошла, так просто, в жизнь мою.
И каждый миг губами жадно,
Что грудь младенец, я ловлю.

Я утопающий. Ты – ива,
Склонила ветви надо мной…
Сквозь шелест листьев нить мотива
Я уловил и вновь – живой…

И снова бег неудержимый
Через ступеньку, через три.
Где победить, где – просто выжить.
Там – жмурься; там – глаза протри!..

И в какофонии цейтнота,
Где всё с наскока, на бегу,
Звенит единственная нота,
Прервать которой не могу.

И в суете метро, и ночью –
В разноголосье тишины –
Я слышу ноту. Явно, точно.
Как капель звон в разгар весны.

Со стороны забавно? Страшно? –
В метро, тетрадку теребя
И улыбаясь как-то странно,
Стою и слушаю… Себя…

А нить по-прежнему тугая,
От сердца к сердцу – как струна.
Звучит крещендо имя «Галя»:
Рояль, гитара и зурна.

И я, дар речи потерявший,
Еще вчера твердивший: «Сам!» –
Зачем-то на Земле застрявший,
Я – снова верю чудесам!..

А ты – границы мне открыла
И престо-престо увела.
И там, где, думал я, – могила,
Лежали два моих крыла.

И я лечу. На звук. На ноту.
Теперь ты мне всегда слышна!
Я жив как никогда! Я – вот он:
подтянут, звонок – как струна.

Мы поздно встретились, родная…
Но всё же, поднятый со дна,
Я пью до дна. Во мне играют
Рояль, гитара и зурна.


                январь 2014 г.


Рецензии