Корова! батины рассказы

     Эту историю, видимо в назидание на будущее, нам детям, рассказывал папа.
Произошла она в годы войны, в маленьком провинциальном городке. Рядом с их домом, на одной улице жила семья, родители и двое детей: дочь и сын, подростки.
      В самом начале войны на отца пришла похоронка, мать умерла от голода и дети остались сиротами.
      Стало тяжело. В сарае осталась лишь одна живность-корова, да и ту, нечем было кормить и дети решили её продать, чтобы как-то выжить.
    В одно утро они отвязали корову и повели её на базар! Корова упиралась, но
все таки шла.
Они встали у забора, рядом с какой-то тёткой какая в продавала тощую курицу.
Неизвестно сколько они простояли с несчастной коровой, но пришёл дед и
предложил им какие-то деньги за корову, дети переглянувшись, согласились и
продали ему, больше покупателей всё равно не было. Пошли купить чего-нибудь
поесть.
    Прямо у дороги сидели два парня, а вокруг них стояла небольшая толпа зевак.
Перед парнями стоял самодельный столик, на котором были только три бумажных
стаканчика, похожих на те, из каких едят мороженое, вот эти стаканчики, они
крутили по кругу, между собой и потом резко поднимали и там оказывался камушек.
Один мужичок угадал, под каким стаканом, камень и получил от фокусников сто
рублей! Ребята переглянулись. Во здорово! Так ещё можно и заработать?
     Детям казалось, это так просто, главное внимательно наблюдать за манипуляциями
грязных рук "фокусника". Как заворожённые они простояли много времени, пока один
из парней не обратился к ним с вопросом:
-Ну что пацаны, хотите попробовать? Можете легко разбогатеть?
-Да у нас денег нет. Схитрила сестра, сжимая в руках материн радикюль с деньгами.
-Да ладно не боись, чё вы, сдрейфили?!
-Ладно Ксюха, давай поставим немного деньжат. Предложил брат.
     Сестра ещё колебалась, не совсем уверенная в этом выгодном предложении, но брат
стучал ей по руке кулаком разгорячённый увиденными деньгами.
-Давай, сейчас у нас будет в сто раз больше денег, на всю зиму хватит, а потом
работать пойдём, давай Ксюха решайся.
-Ну, Ксюха, не томи, делайте ставочку?
-Ну!
-Сколько?
-Все!-Решился Стёпка.
-Ты что сдурел, давай хоть, половину. Шипела сестра.
-Да ладно тебе, я точно знаю, вон пока играли, я всё время угадывал.
-Ну давай! -Решилась таки сестра.  И они выложили все скомканные деньги на
грязный столик. Парень стал манипулировать стаканами, дети смотрели не отрывая
глаз.
-Ну что, где камушек, угадывайте?
-Вон, здесь!- Неуверенно сказал Стёпка, показывая пальцем на ближний к ним стакан.
Парень быстро поднял его, под ним было пусто!!!
Фокусник сгрёб деньги и подмигнув сказал:
-Ну что не повезло вам сегодня пацаны!
     Стёпка, всё ещё таращил глаза, на то место, где лежали деньги, а потом заорал на весь
базар, но пацаны, быстро сложив столик смотались.
     Как дальше сложилась их жизнь неизвестно…. 
Но каждый раз вспоминая эту историю, из голодного детства, омрачённого войной
отец вытирал, невольно выступающие слёзы.


Рецензии