Зафира

Ведут Зафиру под венец,
Зафира плачет.
Цветёт улыбчивый отец,
доркасом скачет.
Дела поправятся его
с таким - то зятем.
А что до дочки. Ничего,
зато с богатым.

Давно желал седой араб
цветок пустыни.
Мизмар, а вместе с ним ребаб
на миг застыли.
Идёт невеста вся в слезах
кадару в руки,
неся обиды на плечах,
как джАмаль вьюки.

Цветку всего двенадцать лет,
скажи на милость.
Рассвет. И он уже отпет.
Где справедливость?
Но и ослушаться отца
нельзя Зафире.
Жить ей в гареме до конца
дней в этом мире.

Бубнит дарбука, сыплет удд
под гул никяха.
За махр её к венцу ведут,
грудь жмёт от страха.
Грустят по ней ветра пустынь,
умолкли птицы.
Бредут бескрылые мечты
прочь вереницей.

Отец как будто бы слепой,
араб доволен.
А Зи, петь в клетке золотой,
томясь в неволе.
Теперь позвольте дать совет
отцам незрячим:
Продав дитя за горсть монет
не стать богаче.


Рецензии