Слаще вони на свете нету

***
Слаще вони на свете нету, чем прогорклый осенний туман.
Его б не украл и бродяга, хоть ему предложи на стакан!
Отчего же так дразнит горло, озверевший дождливый день?
Он расчесывает ежесекундно городов грязь и стынь деревень!

Я ж иду под дождём непокорно, через полчища серых теней,
Что не рожа – высокий вельможа – первокласснейший из людей!
Мне ж насрать на его успехи, на полученную им мзду –
Из последних раздам по копейке, всем, кто попался в нужду!

Смолкли птицы. В саван оделись рощи все до весенней поры.
Смотрит нагло на бледных прохожих душегуб из парадной-норы.
Он, как с острыми иглами дождь, играется с лезвием тонким,
Чтоб прошить до мозгов, до костей, и упиться живой самогонкой!

Я ж всё иду, гордо гладя вперёд, измеряю паперти улиц.
И наивно хочу отыскать доброту, чтоб хоть окна мне в след улыбнулись.
Но куда не гляди – враждебный зрачок, страх такой, какой жил на Лиговке:
Дела нет никому до чужой доброты – дело есть до бл**ей и до выпивки!

Ночь приблизилась, стухли дома. Город плесени и сумасшедших!
Крошат колодцы в своих жерновах пророков, себя не обретших.
Для любого из них есть надёжный приют – дом прозренья на старой Пряжке.
Там Аллилуйю надрывно поют для всех, кто примерил рубашку!

Я же ползу из последних сил, веря в храбрость людского сердца.
И меньше всего я хочу примерять на себя терновые вЕнцы.
Дайте ж Боги до вёсен дожить, восхититься проталиной рек,
Чтоб с весенней, трескучей, синей грозой народился другой человек!

25.07.2017
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi


Рецензии
Название не очень созвучно смыслу текста. Смысл текста вообще довольно спорный: "Я ж иду под дождём непокорно" - "Я же ползу из последних сил"; "Что не рожа – высокий вельможа" - "Смотрит нагло на бледных прохожих"... Где гуляет лирический герой? - Среди вельмож или среди бледных прохожих? Кому он высказывает в седьмой строке своё действие в отношении чужих "успехов" и "мзды"? Если они ему безразличны, то что он о них переживает? Не обижайтесь! Уверен, Вы хороший человек и простите мне мою желчь:)! Возможно, это хорошие стихи, а у меня просто плохое настроение:). Но я в них запутался. Попозже почитаю. Может, станет лучше. Успехов!

Алексей Сергейчук   22.12.2017 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо за критику! Я не обижаюсь. Просто этот стих -- это дух Питера, его улиц и людей (ну в моём, разумеется, представлении).

Марина Передерий   22.12.2017 12:35   Заявить о нарушении