Пушкин

В этот город с названием Пушкин
Не пойму, как меня занесло,
Режет слух, словно, выстрел из пушки,
Раньше звался он Царским Селом.

Его парки кольцом изумрудным
Обнимают и нежат меня,
Сам Жуковский гулял у запруды,
По-немецки кого-то браня.

Здесь в одном из домов кавалерских
Карамзин сочинял свой трактат
И скучал средь казарм офицерских
Чаадаев... Ну, так говорят...

На закате и солнца, и жизни
Выходил Тютчев вечером в сад,
Драгоценными перлами мысли
Анна свой украшала  наряд.

Щемит сердце российской глубинкой
И упадком старинных дворцов,
Это вечная музыка Глинки,
Это скромное пенье скворцов.

На одной из скамеек чугунных
Смуглолицый, нет, бронзовый лик,
То любимец и жертва фортуны,
Пусть мал ростом, талантом велик.

Он сидит там в задумчивой позе
Со смертельною раной в груди,
Человечеству вновь преподносит
Дар пророческий - вирши свои.

Речь веду не об апофеозе,
Ничему нас не учит урок,
Уступает поэзия прозе
Лишь числом ненаписанных строк...


Рецензии
Видела я этот прекрасный памятник да и всё Царское село. Хорошо написано.

Галина Коротких 2   17.12.2017 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Леон Берг   17.12.2017 10:47   Заявить о нарушении