Сказка

 Посадил дед пятилетнюю
внучку Оленьку на печку,
 Сам валенки стал подшивать.
Дратва с цыганской иголкой в морщинистой руке,
очки на носу
и хитрющий взгляд.

 Снег и мороз за окошком.
Ветер ставнями хлопает,
грустную песню поёт.
 Зима к нам в гости пожаловала,
пришла
и хозяйкою полноправною стала.


Тебе любимая внученька,
Историю одну рассказать хочу.
 Ты,грейся на печке,
внимательно слушай
 и запоминай,
потом детям своим
 и внукам расскажешь историю мою.

Стар я годами,
могу что-то тебе
и не досказать.

  Помню в юную пору, когда был ребёнком как ты,
 Катался на санках с горки обрыва
на берегу реки.
 Лёд на реке был
 прозрачен и крепок, 
  Ватага ребят человек эдак пять,
Съехав с обрыва
 вдруг испарились.
 Как будто и не было малых ребят.

Тут все конечно, переполошились,
ищут, зовут по именам.
 Через сутки они объявились,
сидящие по своим домам.
 И никому тайны своей не открыли,
 Перед самой войной это было,
в тот год
и война началась.

 Сколько потерь и разрух всему миру,
эта война принесла,
 ты об этом в учебниках, книгах прочтешь,
 Я же тебе
ту тайну открою,
что с ребятишками произошла.

 Сила не видимая нас подхватила, лишила возможности быть собой,
зрителями мы оказались
действа, театра,
расположившегося под колоколом-стеклом.

Нам показали спектакль
из реальных событий
что с нами будет,
какая жизнь постигнет народ.

 Молчать обо всем приказали до определённой поры,
пока мы живём.

 Дед отложил моток дратвы,
 валенки внучки подал.
  ну- ка, примерь,
 хорошо ль твоим ножкам
Оленьку с печки он снял.
 
 


Рецензии