Из покинутой Невской столицы...

                А мосты — это счастье навеки,
                счастье чёрной воды. Посмотри: 
                Как стекло несравненной аптеки
                и оранжевые фонари...
                В. Набоков, "Парижская поэма"               

Из покинутой Невской столицы
Сквозь тревожную вьюжную ночь
Мы летели невидимой птицей
Свою тайную боль превозмочь.

Мы летели над миром, над бездною,
Над скрещеньем невидимых рук,
Над дорогой кармической звездною,
Позади — Амстердам, Люксембург!

Из объятий дворцов яркопламенных,
Где земная печаль красоты,
Мы с душою больной и израненной
Над Парижем искали мосты.

Над водою в чернеющем городе,
Где всех выше парит Сакре-Кёр,
Где ступени для нищих, юродивых
И тоски исчезающий взор.

Но мосты — они счастье спасения,
Они — путь в несравненную тишь,
Там пронзает одно исступление,
Это — зимний и тёмный Париж!

Он вернёт нам зеркал наваждение —
Переливы звезды Бытия,
Без конца, без любви, без кружения,
Мы услышим во сне "voila".

И какой-то святой переменою,
Из другого сплетения лет,
Над Монмартром, над Лувром, над Сеною
Нас увидит бессонный поэт.

Он откроет нам вехи предания,
Свою магию гибкой строки,
И сиянье, сиянье,
                сияние
Фонарей у небесной реки!


Рецензии