Волчонок... Белоухий

Родился весною, как прочие волки,
Да были вокруг него кривотолки.
Белое ухо!
                Чей ты, волчонок?
«Волчицы и волка.
                Я хищник с пелёнок»
Так отвечал он, а деды смеялись
Всякое чуяли, всего навидались…
Но этот волчонок, в нем была сила
И кое-кого это бесило.

А, впрочем, какие там страхи и беды
Отец его был охотником метким
Стая кружила, вела, загоняла
Жертва, что мочи бежала, петляла.
Отец его чёрный, будто бы сажа
Рвал землю когтями-
                смерть ныне не наша
И, коротко рыкнув, зубы вонзил
И когти по корни-
                Ещё не сточил.
Свалил, и, добивши клыками в кадык
Свой приглушенный услышал он крик
Не чуял он крови и боли своей
«Да как же, Я, вроде, бил чётко, поверь»
Лось рогом задел, Волк выл без конца.
И скоро волчонок лишился отца.

От горя и слёз, мать его Нана
Нашла себе гибель в зубьях капкана.

Потом были голод, тоска обречённость,
Боль, одиночество и отрешенность.
Остатки, какие- то грыз что есть мочи
Шатался и днём и промозглою ночью.
Набрёл, верь не верь, на людское жилище
Сука в конуре.
                «Иди сюда, тише»
И приютила, и отогрела, и откормила
                Но сожалела,
Что всё- таки волк он,
                К людям не шел
А впрочем, наверно, и так хорошо.
Днём бегал по лесу, а ночью к старухе
Она его взяла к себе на поруки
Мясо да кости ему оставляла
Да материнским теплом согревала.
Люди подумать даже не смели,
Что рядом с их домом,
                С их тёплой постелью
Рос волком волчонок - чёрная сажа
Да белое ухо.
                Весь нравом в папашу!
Сука эта старая, его научила
Собак обходить, чуять могилы
Верёвки сгрызать и узлы тоже в тряпки
Учила дороге, тропкам и схватке
Не волчьей, конечно, а по- собачьи
Всё в жизни сгодится,
                Хоть что- нибудь значит.

Своих- то щенят рядом и нету,
Кто утонул, кто шагает по свету…

Ещё научила флажки обходить,
Их перепрыгнуть, перекрутить
След свой запутать, запах сокрыть,
В общем, учила по- всякому жить.

Уроки отца, старухино слово,
Собрал он в одно,
                Так что здесь такого!?

Ему пригодилась эта наука,
Когда деревенские псовые суки
Напали на след
                Учуяли, значит
Он был уже волком,
                Был он не мальчик
Пришел к старой мамке,
                Простился слезою
И молча, ушёл лесной стороною
К слову сказать,
                Не боялся он крыс
И пару собачек всё же загрыз.

Плутал и бежал, ходил и слонялся
Охотился сам, сам всего добивался
Но по весне…
                Тут что не делай
Почуял волчицу - молодо тело!


Рецензии