Лекция сибирского учёного Алексея Дугана

Цикл "Тюменская тетрадь"

«Trophe – еда, пища (лат.); трофическая цепь. В ХІХ  столетии  немецкий агрохимик Ю.Либих открыл закон минимума: урожай или продукция зависит
от фактора, находящегося в минимуме. Недостаток фосфорa в земле
может уменьшить урожай».
Алексей Дуган. Экология. Лимитирующий фактор. 2007.С. 38.

Пряха, ты учись у белки: листья  брать  на высоте.
Конопли волокна   часто не понравились в еде!
На поляне лён созреет; пряха ткань приобрела:
В конопле свивает нити для деревни, для  села.               
Драгоценными шелками пряха даму окружит!
Цепь трофическая с пряхой превратилась в чудо-нить.
Без целебного листочка Вы не свяжете ажур.
Пряхе пряжа, лён – помощник, листья да река Амур.
Нежный хлопок – дар для пряхи и трофическая цепь.
Коноплю три птицы съели.Пряхи с нитью будут петь.    
Лоси, белки  в роще дружат! Лось питается травой.
Trophe–цепь съедают лоси,вербы лист над головой.
Белки в кроне  промышляют, лосю отдают простор.
Белки лосю не мешают:рассмотреть травы узор!
Пряхи,пряхи! Изгоняйте с химикатами питьё!
Конопли листок съедайте, там есть ткачество моё.


Рецензии