***

Посвящается военному комиссару Ярославской области. Участнику войны в Афганистане, полковнику запаса Николаю Борисовичу Суркову.

Сомнениям нет места на войне.
Там есть приказ, задача боевая.
И в свисте пуль, в неистовом огне,
Свой страх, усильем воли побеждая,
К победе над врагами ты идешь.
Нет места для изысков, что логичны.
Хрипишь сквозь зубы:-"Врешь, нас не возьмёшь!"...
Со временем становятся привычны
Броски, засады, автоматов лай,
Гранат разрывы, жар из огнемета,
Афганский не всегда понятный край,
Десантный полк, девятая в нем рота.
Но остается навсегда в тебе
Свист пули, той, что мимо пролетела,
Её тепло на дрогнувшей щеке,
И холод страха, вдруг сковавший тело.
Вот это понимание тебя,
Так крепко вдруг привязывает к жизни,
Надежней защищает, чем броня
И гонит прочь о смерти глупой мысли.
Афганистан. Три года на войне.
Броски и рейды в горы - все исполнишь...
Но Сунгуанд - бой в полной темноте,
Все шесть часов ты, как вчера, все помнишь.
Как зомби шли и шли боевики.
От живота свинцом вас поливая.
Обычной жажде жизни вопреки,
Аллаха криком диким восхваляя.
И бой был страшен, страшен в темноте,
Когда врага по вспышкам различаешь.
Но взвод стоял, как страж, на высоте
И не уйдет, как командир ты знаешь.
И этого дороже в жизни нет,
Парней таких, что тверже камня, стали.
В судьбе твоей их самый яркий след.
Они легенды роты создавали.
Прошло то время, но в строю опять
Хоть и запас, но выправка отменна.
Негоже офицерам честь терять
Сурков полковник скажет: - "Непременно"!


Рецензии