Синь-даль

Утро.Мороз.Градусов двадцать.
Тихо,безветренно,Люд у крыльца.
Кто в чём обут.Скинули шапки.
Пришли вступить в царские войска.

Прям на крыльце,на ковре,сидит в кресле,
Сам Пугачёв,возле священник застыл.
Басом густым тот присягу как мессу,
Начал гундеть,все повторяли за ним.

-"Я,казак,государева войска
Клянусь великому государю
Служить живота не щадя стойко
И кровь не жалея пролить свою."

Встал Пугачёв,поклонился народу.
И зычным голосом всем произнёс.
"-Молод ли стар,не вольный ли,без роду
К Вам своё сердце и милость принёс.

Ни мне клянётесь,себе клянётесь.
Правде что выше всех правд на земле.
В синь-даль зову.А коль уж пойдёте,
В деле великом к свободе себе.

Не отступитесь и не предайте,
Детушки данную клятву свою.
Не дрогните в сечах и не оплошайте.
Не жаль за свободу погибнуть в бою.

Жаром из печи,сотнями глоток
"Клянёмся,клянёмся"раздалось вокруг
Один у нас путь,одна есть забота
Вы сделали выбор царю присягнув."

Кто в армяке,кто в кацавейке
Кто-то в онучах.а кто-то в лаптях.
В валенках есть,но одна душегрейка.
Всем в пугачёвских служить войсках.


Рецензии