Невозможно взлететь

Невозможно взлететь, потому что они словно цепи,
Словно камни, которые тянут на дно океана.
Между нами с тобой пустыри, поселения, степи
И бетонной стеной полотнище густого тумана
Разделяет миры, словно бренную землю и небо.
Лишь бы этот оплот никаким маяком не пробило.
Ты безмолвно стоишь посреди позабытого склепа.
Хорошо, что у нас на двоих будет общей могила
И небесная высь, обвязавшая шёлковой лентой
Наши вещие сны, наши фобии, наши запястья.
Хорошо, что весна в этом городе стала бессмертной,
Как клубящийся дым и предчувствие скорого счастья.
Этот город залит ароматом душистой сирени.
За порогом моей нелюдимой обители тихо.
Но растут по углам, извиваясь, зловещие тени,
Наполняя эфир ощущением страшного лиха
И сквозной пустотой, становящейся чётче и чётче.
Цепенящий покой избавляет людей от мытарства.
Но у видящих сны, как известно, бессонные ночи.
Открываю окно, запуская ночное пространство.
Смоляной небосвод озаряется ярким салютом.
Невозможно взлететь, оставаясь у них на прицеле.
Я бегу по кровавым следам неизвестным маршрутом.
Пусть же этот маршрут доведёт до намеченной цели.
С одинокого дна до Олимпа-до общей могилы.
Над бесстрастной землёй чередуются солнца и луны.
Только время моё не имеет целительной силы.
За бетонной стеной плещут волны эдемской лагуны.
Только эта стена с каждым годом всё выше и шире.
За окошком моим мишура городского парада.
Хорошо, что года проходящи, как всё в этом мире.
Я сойду за тобой даже в ад, если так будет надо.
Я пройду через страх, мимо слёз и военного плаца.
Закрывая врата то ли краткого сна, то ли смерти,
Проступает Арбат в барельефах старинных палаццо.
День сменяет другой по законам земной круговерти.
Только солнце уже не прогонит тревожную стужу.
Внеземная тоска открывает величие мрака.
Я впускаю его в безнадёжно уставшую душу.
Но по-прежнему жду от тебя хоть какого-то знака.
Только крылья твои убаюкала музыка пыли.
За окошком моим поднимается алая зорька.
Между нами с тобой бесконечно тоскливые мили.
И, наверно, уже навсегда, как бы не было горько.


14.12.2017


Рецензии