Старое кресло

Плетёное старое кресло
Пылилось в чулане на даче.
А в праздник - как будто воскресло.
Такая случилась удача.
 
Блестящие новые стулья
Над ним втихаря потешались.
И гости сновали, как в улье.
Его отодвинуть старались.
 
Оно же, любуясь верандой,
Презрения не замечало.
Так снова ликует шаланда,
Застыв у родного причала.
 
О, здравствуйте, милые стены!
Вы память надёжно храните.
Коснулись и вас перемены,
Но дышит родная обитель!
 
Венчались в тот день молодые -
Вы помните? - в церковь спешили.
Здесь я появилось впервые.
Зануды настенные били.
 
А шалости - помните эти?
Когда, раскачав, как качели,
Меня оккупировав дети,
Смеялись! И прутья скрипели.
 
Трагический помните вечер?
Старушка, задвинув заслонку,
Задув догоравшие свечи,
Оплакивала похоронку...
 
Вы слышите? Звякают блюдца.
Хозяйка сварила цикорий.
И все беззаботно смеются...
В чулане хранитель историй.


Рецензии