Артемию

Душа возжаждала ектений,
И обретя источник вод,
Теперь зову тебя Артемий -
И вопреки, и наперёд.

Кипят итоги наблюдений,
Вращаются шестерни терний,
Мука из опыта бесценней,
Чем самый редкий плод.

Обычай слово возбуждает,
И стыль осенняя рождает
Стихии, искры, спелый слог,
Трепещущий, как мотылёк.

Ему недолго тоже жить;
Он светом вспепелится вскоре,
Оставив вспоминаньям быть,
И вечности познает море...

Уж то ли полдень, то ль рассвет...
Задумчивее взгляды, мысли;
Друзей все проще перечислить;
И есть, кто может дать совет...

Как мало надо, много нужно,
Чтоб охватить свою окружность,
Чтобы наполнить не наружность
И звать избранных на обед.

Да вразумеет слышать ухо!
Мемориалом из побед,
Корпея над кипеньем духа,
Прославится Артемий-дед!


Рецензии