Хозяйка среднего состояния
И не сто грамм, а -безбрежности.
И телятины с горошком,
И креветочек немножко.
Хочется ухи "по-царски",
И солёненьких грибочков,
А ещё котлет пожарских,
Ну и тортика кусочек.
И чтоб у повара глаза
Были точно бирюза.
Готовить Танька не любила. Нет, точнее она готовила по настроению, ну приблизительно как мужик, у которого в доме что-то сломано-есть настроение-починит,нет- и так сойдёт.
И вот как-то раз открыла она "Новейшую поварскую книгу" неизвестного года издания.Но по пожелтевшим и полуистлевшим страницам можно было догадаться, что это конец 19 века.
В предисловии говорилось о том как " много прекрасных поваров и поварих способные отлично готовить без всякого изучения книг по кулинарному искусству и угождать своим приготовлением всякому потребителю и иметь особенную способность приноравливаться ко вкусу своих хозяев.
Но не всем и каждому представляется возможность иметь таких поваров и поварих, как по их редкости, так и по цене. Вследствие этого, всякой хозяйке среднего состояния не лишнее иметь сведения о хозяйстве вообще и кухне в частности.
И далее приведены были 38 обедов.
Обед из 5 блюд (скоромные)
Суп из курицы
Судак по-польски
Жаркое из лося
Мороженое ликёрное.
Суп-пюре из дичи
Форель в вине
Жареная говядина с крокетами
Цветная капуста
Пирожное на скорую руку.
Обеды постные.
Щи из осетровой головы
Осетрина под соусом с вином
Грузди жареные
Апельсинное мороженое
Суп из сига
Заливная фаршированная щука
Пудинг из риса с раковыми шейками
Желе разноцветное.
Но самое интересное это сами рецепты приготовления.
ЖАРКОЕ ИЗ ДРАХВЫ.
Свежую драхву, недавно убитую,зарыть в землю на полтора суток, перед тем, как её нужно жарить. Глубина ямы должна быть такова, чтобы покрыла птицу на целый аршин. Вырыв из земли-очистить,выпотрошить, отрезать голову и ноги до коленного сустава, обмыть холодной водой и положить в глубокую глиняную жаровню, смазанную коровьем маслом и жарить до готовности.
И так в каждом рецепте. Нужно сначала поймать, потом зарезать, ощипать, отрубить ноги и голову и уже только потом сделать блюдо, из того кого поймал.
Прочтя эту поварскую книгу как триллер,Танька подошла к холодильнику, достала готовые пельмени, поджарила их и подумала- Как всё таки хорошо быть хозяйкой среднего состояния в 21 веке. Не надо гоняться за уткой, жирной курицей или какой-то там драхвой.
Свидетельство о публикации №117121506985
Одесарт 14.02.2018 13:38 Заявить о нарушении
Одесарт, спасибо!!!
Татьянагрушина 14.02.2018 14:03 Заявить о нарушении