Роман в стихах. Андрей и Ирина ч. 1

Она по городу шла ночью,
Одета скромно в темный плащ.
Деревья покрывали тенью,
И пряталась в покрове чащ.

Петляла улица кривая,
Листвою шелестел забор.
Игра резьбы ворот живая,
Красивый создала узор.

Ее он ждал уж целый вечер,
Ту что когда то полюбил.
Историю расскажет ветер.
Он эту тайну сохранил.
                   
    *   *   *

Ирина имя милой девы,
Любимой дочери отца.
Стихов прекрасные напевы,
Любила слушать во дворцах.

Ей не исполнилось пятнадцать,
Красива, молода, юна.
И внешность от богов досталась.
Сияла ярко, как звезда.

Андрей его представить можно,
Высокий статный дворянин.
Без дам его увидеть сложно,
Но в доме жил своем один.

Ему давно уже за тридцать,
Он графом был немолодым.
Похож на иноземцев принца.
Но с нравом чудным, золотым.

Их встреча решена судьбою,
Бал,  белый танец и Андрей.
И маска с милою слезою,
Вела его вокруг людей.

Да обольстила нет сомненья,
И поцелуй, горит щека.
Он замечтался на мгновенье,
На графа хлынула тоска.

Да как же так поддался деве,
Любил он изобилье дам.
Но вот уже на темном небе,
Звезды далёкой вспыхнул дар.

Но вот она уже в карете,
За ней закрылась тихо дверь.
И будто в сказке на комете,
В ночь уносилась быстро тень.

И бал играл, кружилась воля,
Герой последовал за ней.
И на пороге шумном стоя,
Смотрел на след, карет огней.

Пальто накинув быстрым взмахом,
Взяв в руки именную трость
Шел по аллее тихим шагом,
К рассвету словно ранний гость.

В дверях все так же бросил вещи,
По дому граф как-будто плыл.
Он вспоминал ночную встречу,
От взора глаз остался пыл.

Диван и на подставку ноги,
От завтрака отказ немой.
Да помнил всё и видят боги,
В мечты ушел он с головой.

И провалившись в дивный сон,
Увидел снова маскарад.
И музыки прелестный звон,
Шальные мысли наугад.


Рецензии