У края пропасти

У края пропасти сошлись мои любовь и горе.
Они над бездною делить решили жизнь мою.
Делить хотели на лету: кому какая доля
Должна достаться от меня по злому жребию.

Меня ведь даже не спросив, решали меж собою,
И под веселенький мотив страницы жизни рвут:
Тебе чуток и мне чуток с неполною главою…
Ну кто захочет прочитать такой печальный труд.

И не осталось за спиной следов годов прожитых.
Как будто не было меня, как будто я не жил,
Никто из нас не посчитал бойцов в бою убитых,
А дождь из порванных небес сплошной стеною лил.

Какая разница, когда уйдём мы в царство теней,
Геройски сгинув или так, случайно встретив смерть,
Отличник был ты иль дурак, а может просто гений,
И до конца ли дней своих сберёг ты свою честь.

Конечно лучше, коль в гробу лежать в земле удастся,
А если вдруг в лесу зимой придётся встретить смерть,
Или же в море с кораблём в пучину погружаться.
Гляди,  певцу не удалось песнь до конца допеть.

Не смог писатель завершить роман. И что же сталось?
Вся наша жизнь, коль посмотреть, один сплошной обман.
Напрасно ждать плодов в пору, когда приходит старость,
Чего вслепую путь искать, когда кругом туман.

Всю жизнь крутиться в колесе, как белка, невозможно.
Напрасно выбор сделан был идти таким путём.
Но быть свободным и гнездо в ветвях построить можно,
Для этого потребно быть бесстрашным храбрецом.

Ведь здесь никто не помыкал, но каждый мог охотиться,
И каждый сам себе еду для жизни добывал,
А те, кто к власти когти рвал, нас видя, просто корчился,
И вольных жителей Земли, дай волю б, убивал.

                18. 06. 2011 г.


Рецензии