О гадком утёнке

Гадкий утёнок родился ты в мире бренном.
Белым лебедем тебе уж не стать во век.
Сюда ты приплыл  за счастьем наверно?
Но видно попал не в недюжинный крен.
Так и остался в сером ненастье.
Крылья подрезаны -не взлететь,
Взгляд на вверх на исчезающий клин удачи.
На его окруживший брезгливый сброд.

И грустно так в укоры внемлет,
От братьев тех, кто также качается по волнам.
А так хотелось быть птицей белой,
Подняться в небо и вскрыть небосвод,
И было бы тогда, куда стремиться,

И  на бури не взирая и шторма.
Когда злодейка своей вереницей,
В попытках согнуть, сорвать покров.
Не куда деться, не возможно скрыться,
И как  же мутна тут такая вода.

Тут так трудно плыть,
Куда-то стремиться,
Да и взлететь, тем паче
Силы уж нет тогда.

Наступит время он же поймёт конечно,
Он не жилец здесь, он только сменный,
Да, и не жил, да и не был он тут никогда.
Неисполнима его чудная, несбыточная мечта.

А за ним всё плетётся, она другая, чужая.
С которую жить нельзя.
Дохлая его гнедая, изломанная колея.
И остаётся плыть, как будто,
Не веря в то, что живёшь,
То, что может быть свет при этом.
Не видя проблеска звёзд.

-Или  не плыть совсем, блуждать в бесконечном?
-Или только в отчаянье сгубить себя?
Погрязший так в тине лет.
 Уйти отсюда с приветом!
-Где Всё одно? Что грязь.Что белая пелена
И захлебнувшись так вот. На дно? На дно!
В вязкой пучине, топить своё дерьмо.

-Но нет же гадкий, плывёт при этом!
Его неспроста погубить!
Средь камышей, в водовороте зол,
Кружась пируэтом.
Не хочет  роптать, стонать, тужить,
Где лиха беда решила настигнуть.
Ведь он же бунтарь на зло!
Он выжил с его лебединой песней.
Он с бурями друг, он кричал в унисон,
Готов был ворваться в простор грозовой.

В зените, где ветры слагают свобод куплеты,
Где светлых муз скитание зовёт.
На небесах из звёзд живёт он где-то.
Где каравеллы уходят в морской поход,
Где капают дождь из слёз, клубится,
Всё превращая в туман и снег,
Где радуга снится, в самых  рассветных снах
Там над морскую волной, боян-кудесник
Вещую песню  поёт.


Рецензии