Притча о банке с пауками

Где случилося это? Когда?
Неизвестно. Но было всё так:
В трехлитровую банку еда
Поступала, как мясо - в кабак.

Специфической пищи полно –
Тараканы, клопы, да жуки
Попадали в ту банку на дно.
И узнали о ней пауки!

Насекомые там егозят -
Им бы надо подняться наверх,
Только лапки по стенкам скользят…
Не взлететь: ты - не муха, не стерх!

Вот и праздник пришел к паукам:
Восьминогим одно лишь нужно –
Дать работу зубам и щекам,
Да желудку ещё заодно.

И спустились на нитях туда –
Паукам, это, так – ерунда…
А потом приключилась беда –
Поступать перестала еда!

Да, ещё – уж совсем беспредел:
Как кошмар в светло-розовом сне -
Кто-то крышку на банку надел,
И остались они в западне.

А ведь голод - не тетка, увы…
И не хочет никто помирать,
И не снес первый там головы,
Потому как другим надо жрать!

А за первым - сжевался второй;
Тем, что зубы вонзили в плечо,
Произнёс он предсмертной порой:
Я ж, братва, невиновен, вы - чё!?

Я ж, любил колбасу и вино,
Я ж, как вы был - не кушал травы,
Я же лично нащупал тут дно,
Я ж, для дела старался, а вы…
***
Жизнь паучья для нас – темный лес,
Но один всё же вывод таков:
С пауками коль в банку залез –
Будь готов пищей стать пауков!
15.12.2017


Рецензии