Диалог 103. Память. Лара - Елена
Слияние эпох. И странны повороты,
Где свист плетей и бег шальных коней.
И ты мучительно не помнишь – Кто ты,
В том зареве потерянных огней.
Там боль в запястьях от кандальных бликов,
И горла хрип – прощальный – в синеву.
Беспамятство зрачков, звериных рыков,
И ненависть – к всесильному врагу.
Полуулыбок власть, месть полуплачей:
Готов палач, ему мечта – в зачёт...
И лилия цветёт, и час назначен,
И шрам позорный разорвал плечо.
2014
Елена:
Тобою каждый миг в веках оплачен –
Не кровью, так горючею слезой.
Твой Путь, незримым следом обозначен,
Не тропкой был – мучительной стезёй.
Из мрачных далей ясно слышишь крики
Толпы, несущей хворост на костёр.
И огненные тело лижут блики.
И руки над тобой Господь простёр.
Но снова ты живёшь. А сердце плачет
И помнит всё, страдая и любя.
Вновь прошлое с улыбкою палачьей
В затылок дышит, цепи теребя.
Да будет так! Но Свет наполнил небо.
Умыл сквозные дали дождь косой.
И лилия высокий тянет стебель,
Осыпанная звонкою росой.
2014
Из книги "Камертон" (2017)
Свидетельство о публикации №117121500579
"Вот прошлое с улыбкой палачьей
В затылок дышит, цепи теребя" - до чего точно и образно!
И как ты здорово образ лилии-тавро, перевела в образ лилии-стебля, из смерти в жизнь. И нечего уже обсуждать - все точки над I поставлены.
Всего доброго
Михаил Сонькин 16.12.2017 00:58 Заявить о нарушении
Елена Зернова 16.12.2017 02:16 Заявить о нарушении