Необычная земля

Неоткрытая страница,
Необычная земля,
Заповедная граница,
Шишки, мышки, соболя.
А в реке, среди кувшинок
Золотой водоворот,
Заводной полёт снежинок
За собой меня зовёт.

Ни заборов, ни узоров,
Только звуки в тишине,
Там в низинах косогоров
Было необычно мне.
Может это показалось,
Что-то там произошло,
Всё, что нужно мне осталось,
Всё ненужное ушло.

Всё холмы, холмы да горы,
Да бессмертника цветы,
Я вернусь туда не скоро,
И меня забудешь ты.
Там по осени овраги,
Чёрной лентой по земле,
Там шаманы, феи, маги,
Ведьма там на помеле.

Веет запахом кедровым,
Стынет ягода в руках,
Он покажется суровым,
В комариных облаках.
Медуница – недотрога
Воду пьёт из родника,
Здесь таёжная дорога
Бесконечно далека.

Неоткрытая страница,
И пристанище мечтам,
Волки, лисы и куницы,
Жили-были где-то там.
Летом бабочки порхают
И взмывают прямо ввысь,
Очень зорко наблюдает
Притаившаяся рысь.

Здесь в лесах таятся камни,
Коим миллионы лет,
Часть истории недавней,
Где остался звёздный след.
И на этом не оставлен,
Не разгадан никогда,
Чужеземцами затравлен,
Настоящая беда.

Далеко, в лесу, в сторожках,
Проживает редкий люд,
Там в избе, на курьих ножках,
Кошки-бабушки живут.
Кто-то занялся охотой,
Ну, а кто-то рыболов,
Здесь понятно сразу кто ты,
Здесь не нужно лишних слов.

Под землёй и над землёю
Чудеса и миражи,
Мы используем с тобою
Все слова и падежи.
Много знаков препинания,
Чтоб хоть как-то описать
Все запретные желания,
Если будем там опять.

По далёким тропам ходит
Синеглазый богатырь,
По лечебным травам водит
Непохожая Сибирь.
В буреломах непролазных
Нарисует облик свой,
То смолой деревьев разных,
То болотною водой.

Там глубокие озёра,
Что не видел человек,
Необъятные просторы
Разделяют нити рек.
Богатейшее наследство,
Неразлучное родство,
Родом, кажется, из детства
Человечества всего.

Толи птица, толи чудо,
Толи сорное пятно,
Больше спрашивать не буду,
Это мне запрещено.
Это – дым, над нашей крышей,
Пламя рыжих угольков,
Точка времени запишет
Танец белых мотыльков.

А к зиме заменит платье
Одеялами снегов,
Грейтесь сёстры, грейтесь братья,
До Байкальских берегов.
И неровными краями,
Снегопадами клубя,
Океанами, морями,
Держат за руку тебя.

Не высок дощатый терем,
 И не низок потолок,
Мы с тобой, конечно, верим,
В наш счастливый уголок.
Мы с тобой не забываем
Наши прожитые дни,
Мы, конечно, зажигаем
Габаритные огни.

Не открытая страница,
Необычная земля,
Пролетают в небе птицы,
Заливаются поля.
Замерев от потрясений,
Окунувшись с головой,
После домыслов, сомнений
Заболели мы тайгой.

От Байкала, до Амура,
От Амура, до Хеты,
Покрывают дол сибирский
Мегадении цветы.
Целей нет определённых,
Но богатства не суля,
Собирает отречённых
Необычная земля.


Рецензии