Ключ

Знать, утеряли люди ключик
   От душ и каменных сердец.
      Не стать добрее им и лучше,
         Когда пришпорил гнев гордец.

А совесть светлою мадонной
   Стучалась в души, и не раз.
      Пред нею нам, как пред иконой,
         Молится нужно каждый час.

А мы закрыли в души дверцы,
   Повесив множество замков.
     И совесть постучала в сердце,
         Решив: оно-то –  без оков!

Да, без оков, но только глухо
   К чужой проблеме и беде.
      Не слышит эгоиста ухо
         Других в болезни и нужде.

Без совести намного проще:
   Душа и сердце не болит.
      Так почему же разум ропщет?
         Да просто, он – не монолит.

Бог одарил им нас во благо,
   А мы проблемы создаем.
      Нам призадуматься бы надо,
         А правильно ли мы живем?


Рецензии
Зоя, отличные стихи! Надо находить ключи.
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом !

Галина Тимошенко-Терещенко   22.12.2017 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.