Сонет к Елене. 2. Пьер де Ронсар

Погас огонь в печи, спой, только не молчи!
Мороз и снежный пух разбудит двух старух,
Но тихой песни звук согреет слабый дух.
Огарок от свечи, как лунный свет в ночи...

Снедаемый тоской и страстью неземной
Невенчаный супруг  сонет читает вслух
Елена - Бог, ты глух! - не примет дар из рук
И вот он, наш герой, почил в земле сырой.

В тени, под кроной мирт поэт Ронсар лежит.
Презревший смерть пиит бессмертье Вам дарит.
Зачем залог любви принять Вы не смогли?

Старуха про себя вздыхает лишь скорбя:
Вот роза хрупкая, увяла так, как я.
В камине, посмотри, остались лишь угли...


Рецензии