Наблюдатель

Людей я с детства не любил
И стороной их обходил
И как-то раз собрался и в тайгу ушёл.
С волками там бок о бок жил,
В землянке ночи проводил.
Питался лишь травой и тем, что лес пошлёт.

Но как-то ночью в бункер мой
Пришёл монах с чёрной бородой
И капюшон скрывал его лицо.
Он ничего мне не сказал
Лишь мантию свою отдал,
И лютый ветер прах его унёс.

--
Что за наваждение?
Не вижу отражения
Своего в глазах живых людей!
Больше нет потребностей
В еде и повседневностях
Меня не замечает даже смерть!
--

Захотел явиться в город
И пусть я был уже не молод
В одно мгновенье оказался тут.
Я наблюдаю за народом -
Лишь слабаки или уроды
По грязным его улицам текут.

Всюду нищету и злость
Мне увидеть довелось.
Люди терпят, люди служат, люди мрут.
Их король и их палач
Во дворце жуёт калач.
Я смотрю в его лицо - он труп.

--
Что за наваждение?
Своего отражения
Монарх не может рассмотреть в упор.
Король над своим телом
Я заявляю смело
"Ты был ужасен, вот твой приговор!"
--

Но люди не готовы
Разбить свои оковы -
На троне вновь какой-нибудь гандон.
Я мог бы продолжать
Тиранов убивать,
Но здесь народ желает быть рабом.

И так из века в век
Доселе человек
Хочет над собой иметь царей.
Я так устал смотреть
И потому теперь
Я балахон передаю тебе!

--
Что за наваждение?
Моё изображение
Не отражают больше зеркала!
В огонь бросаю мантию
Седого наблюдателя.
Иду ебашить на завод с шести часов утра.


Рецензии