Сонет к Елене. 3 Пьер де Ронсар

Потух очаг и рядом с ним в ночи,
Вы тёплой шалью плечи обернув,
Стихи Ронсара пропоете вслух,
Клубок роняя в отблеске свечи.

Поэт перо Вам посвятил одной.
Осталась музой, пусть расстались вдруг.
Приблизившись, вздохнул один из слуг:
Мадам, ответьте, Вы горды собой?

Прощайте, mon amour, пришел покой!
Под миртами Вас жду в земле сырой!
Я смертен, но Вам вечность подарил!

Ни дать греху последний плотский бой,
Ни дальше праведной идти тропой,
Ни умереть не достаёт ей сил...

Картина: Девушка, читающая письмо у раскрытого окна, Ян Вермеер Дельфтский, 1657


Рецензии