Старая фотография
На нём мальчонка в форме речника –
Тельняшка, бескозырка, брюки клёш –
На сына моего точь в точь похож!
На обороте почерк чуть затёрт:
« Смотри и помни. 41 год.»
А впереди войны кровавый след…
А юнге - то всего двенадцать лет!
А впереди пылает Сталинград,
И мессершмиты черные летят,
И в страшных снах не снилось никогда –
Так полыхала волжская вода!
Вот приняли под пулями солдат,
Которых предписал им медсанбат,
И теплоход вновь держит в Нижний путь…
А боцман шепчет: « Братки! Как – нибудь…»
И снова взрывы, вновь река горит!
И снова чёрный мессершмит кружит!…
Упал мальчонка в форме речника:
Контузия, прострелена рука,
Удар и накренился теплоход,
Идёт под воду и теряет ход…
И сотни жизней раненых солдат
Над Волгою пронзительно кричат!
Очнулся юнга и вперёд поплыл,
И, выбиваясь из последних сил,
Схватил бойца и плыл с одной рукой
Бескрайнею, горящею рекой...
На берегу заплакал он потом,
Грозя фашистам детским кулаком…
А перед ним пылала всё война –
И Юностью его звалась она!
Свидетельство о публикации №117121503908