Виноград

Виноградные грозди прижались
к материнской иссохшей лозе,
вдоволь влагой они напитались
и бегут, как Кармен от Хозе.

Обнимает листочком-ладошкой
и старается их удержать
гладит нежно, так ластится кошка,
но пришёл час плоды пожинать.

Отдала им все силы и соки,
окропив материнской слезой,
Защитив от жары и мороки,
и умыв на прощанье росой.

Но легко скороспелые дети
оставляют родительский кров,
сколько трудностей ждёт их на свете,
жизнь готовит им много даров,

что падут на их хрупкие плечи,
прессом стиснут, придавят собой,
тело врач им, быть может, излечит,
духу страшен подобный разбой.

Бросит в бочку, туда, где другие,
и оставит на время бродить,
несомненно, что цели благие -
может сусло вино породить.

Но слегка перегревшись на солнце,
забродивший напиток прокис,
винный уксус, как сахар в солонке -
неприятный, признаюсь, сюрприз.

Всем известно, там рвётся, где тонко,
благой целью проложен путь в ад,
не гоните из дома ребёнка,
не спешите срывать виноград...


Рецензии