Казнь

Толпа на площади стояла и смотрела,
Как то ли ведьма, то ли женщина горела.
Одежды не было, она уже истлела,
Кричала ворожея и седела...

Глядела в небо, ангела искала,
Бедняжка мучалась, толпа вокруг скакала,
Достигли чувства страшного накала,
Орава праздная её крови взалкала...

Привычные к страданьям старожилы
Тянули шеи, напрягая жилы,
Высоко в небе  вороны кружили,
Приметой казни крылья их служили...

Палач своё умело делал дело,
В огне бесстрастном извивалось тело,
Колдунья на кресте едва хрипела,
Молилась за мучителей и пела...

Отдельные испытывали горечь,
Но каждый слышит только то, что хочет,
И большинство на всё смотрело проще,
Толпа рассеялась и опустела площадь...

Miniature portrait of Joan of Arc.


Рецензии