Природа - художник...

Природа – ваятель, художник, и диво
Живущее красками в наших глазах;
Она в созиданьи – великий волшебник,
Что нежностью сердца играет в устах:
Как муза, роскошной планеты Земля,
Как певчая птица из царства заземий,
Как жизнь, пробуждённая светом добра;
Природа – как древо небесное премий,
Живых поощряет своей красотой –
Нектарами сочной травы и соцветий,
А мёртвых – проводит с душевной тоской,
Свиданье назначив им в будущей жизни…


Природа – целитель, тот лекарь душевный,
Что ведает истину глубже корней…
И Дух первозданный – её воскреситель!
Кто любит природу, тот знает людей!


Чем может себя осчастливить землянин?
Коль Сердце природы навеки убьём!
И выйдет планета, на ней Марсианин,
Что камни под солнцем зубами грызёт,
И слёзно рыдая он память тревожит,
Где блики остались от рек и морей,
Где водные глади – так сладко шумели,
Под пение ветра просторных идей.
А что Марсианин, в пустынном пейзаже –
Царевич престола средь злата песков.
Всё тело земное, из пепла и в саже,
За то, что землянином был без мозгов.


Подумайте прежде, чем грабить природу.
Кем станет планета от жажды людской?
Нельзя от ресурсов устроить свободу –
Свой путь начинает она лишь с душой!
Во всём есть душевное в мире земного,
Во всём раскрывается вечный закон;
И если Сознанье – хоть ценит немного,
Всё то, что наследьем пришло испокон;
Мы – люди планеты! Мы – души титанов!
Нам совестно думать, пусть будет за то,
Что мы не сумели свой дом сохранить
И подлые чувства в себе усмирить.
Нам кажется только: что Ты – властелин!
Ведь Матушке больно, средь глупых доктрин,
Как больно бывает беременной в жизни,
Когда очерняют невежеством мысли
И бедную душу под руки ведут –
На Аборт очищенья! Где сердце убьют.
Так больно бывает и есть для природы!
Когда мы скобленьем из тела её
Все недра качаем, жирея, вверху…
Взамен подношенья – лишь смех, анекдоты.
Мы скоро забудем живую траву,
Как пахнут бутоны в лугах на рассвете,
Как льются туманы небесной тропой,
Как росы играют в открытом бювете,
Как плещутся дети у чистой реки – 
Как бегают босыми в сказочном лете,
Как их навещает природа любви,
Чаруя их души в волнительном свете.


Всё это природа – купель мирозданья!
Где мы поселились, для мудрого знанья.
Давайте природу – любить, понимать 
И каждое Сердце – душой сохранять!
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
00:05 15.12.2017


Рецензии