Ледоход

Ну вот и всё! И началось движенье!
И лёд пошёл - трещат в воде кусты,
и в половодье слабые деревья
уносит лёд, как подведение черты!

Люблю, когда река сдаёт экзамен,
стремясь под мост, вставая на дыбы,
когда приход весны так дико обоняем,
как запах льда и тающей воды!

Хрустальный звон доносится из русла -
друг друга в бок толкают груды льда.
За толчеёй я наблюдаю с грустью -
всё, как у нас - в движении борьба!

Но под мостом затор! И подпирают сзади
те, что поменьше - тех, что покрупней.
Они как мы - тех, кто устали за день,
толкают те, кто в жизни пободрей!

Весна плывёт прямой дорогой к лету,
сметая всё, что на её пути!
Ей весело, и глядя на картину эту,
я улыбаюсь, но так хочется грустить -

в осколках дней уже уплывший год.
Увижу ль новый ледоход?


Рецензии