Ab ovo - из яйца сонет

Когда чуть тлеет уголёк,
То слаб огонь и в нашей власти,
Но разгорится и на части
Расколет тьмы ночной полог.

Взойдёт из семени росток -
У славных дел иль злой напасти,
У горьких дум, у жаркой страсти
Всегда имеется исток.

Слепец не зрит цветка в бутоне,
В дурном поступке - свой позор,
Что смертен раб, но и в короне
Судьбы услышишь приговор.

И сколь ни слаб лучины жар,
Любой огонь таит пожар!


Рецензии