Четырнадцатое декабря 2017 года

 Проснулись на рассвете от раскатов грома.
 В первый момент долго не могли понять, что происходит за окном.
 Ревела вьюга. Косыми вертящими снежинками шёл дождь. Но крыши автомобилей были покрыты снегом.
Только машины.
Мостовые же оставались мокрыми в этой верховерти непогоды.
Раздался сильный треск, от которого мы и проснулись.
 В связи  о передвинутым часом времени не поймёшь, когда же здесь наступает рассвет.
 За окном пурга, метель, не видно ни зги.
 И вдруг вспыхнули молнии: одна за другой- и раздались раскаты грома.
 Первой моею мыслью было: что на балконе?
 Наверное, ветром сорвало моё утепление сеткой, установленное неделю назад.
 Бегу, тороплюсь туда, на мой дорогой балкон, на мой крошечный садик, с укрытыми на зиму деревьями.
 Но там нахожу всё в полном порядке.
 Дерево, растущее под балконом, в земле, надёжно защищает весь дом от западных ветров, с Атлантического Океана, самых снежных и ветренных.
 Мой расчёт на сей раз оказался верным: сетка гасит силу ветра, не пропуская злые снежинки на балкон.
 Но внизу, многие деревья не досчитаются своих красивых веток.

 P.S.

 Защищённые от непогоды выокими скатами крыш, закрывающими половину пола балкона
в прежней постройки домов, расположенных внизу, в небольшой лощинке, под горой, мы не удосужились послушать прогноз погоды.
 А было официальное предупреждение о надвигающемся на город штурме.
 Местные знают, что это такое, всегда сверяя свои предчувствия с  прогнозом по стране.
 Начало зимы в этом году, так не погожее на две, сравнительнэ мягкие зимы прошлых
годов, не предвещает  нам ничего хорошего.
 Двадцать шестого ноября выпал первых снег, не оставив к утру ни следа.
 Восьмого декабря снежная карусель накрыла  нас нежданни-негадано при возвращении из Германии. Снег на скатах крыш домов, на балконах, украшенными цветущей геранью
и гирляндами лампочекм зажжённых уже по случаю Адвента Адвента, продержался целую неделю.
 И вот сегодня снова обрушилась на нас непогода.
 Примерно, каждые десять лет на этой территории между двух государсв происходят
катаклизмы природы.
 Ещё не выросли деревья, срезанные, как острым ножом, на холмах юга Германии, и здесь, задетые слегка на пригорках до сих пор стоят, как обугленные.
 В нашем дворе повалило высокую  много лет растущую здесь, берёу.
 Её быстренько распилили, убрали, веснойразнили небольшой палисадник  для детворы.
 Сестра берёзы, посаженная вместе с ней, устояла, затеняя вновь созганную площадку от жгучих лучей солнца.
 

 

 
 


Рецензии